gesunde.ernährung
Zielsetzung
Ziel des Projektes ist es, das Ernährungsbewusstsein der Tiroler Bevölkerung für regionale, nachhaltige und ernährungsphysiologisch wertvolle Ernährungsformen zu stärken, um somit einen Beitrag für eine langfristige Gesunderhaltung zu leisten.
Projektpartner
Agrarmarketing Tirol, Wifi, , fh gesundheit, Tiroler ErnährungswissenschaftlerIinnnen und DiätologInnnen, Standortagentur Tirol
Laufzeit
drei Jahre (02/2020 – 12/2022)
In einem ersten Schritt und als Basis wurden alle "Qualität Tirol" Produkte auf ihre gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe untersucht. Diese Nährstoffanalysen geben Aufschluss über ernährungsphysiologische Inhaltsstoffe. Darauf aufbauend entstand ein (Kommunikations-)Leitfaden, der die positiven Aspekte bestehender sowie zukünftig möglicher Produkte mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ aufzeigt und gesunde Gerichte mit "Qualität Tirol" Produkten kommuniziert. Zudem wurden zwei Tiroler Genussteller und eine Tiroler Ernährungspyramide erarbeitet, um gesunde, regionale Lebensmittel in Szene zu setzen.
Diese Inhalte sollen in weiteren Projekten und Initiativen in Wert gesetzt werden. So werden diese Informationen in Aus- und Weiterbildungsangeboten genutzt. Und auch in Schulkantinen und Unterrichtsfächern soll gesunde, regionale und saisonale Ernährung einen höheren Stellenwert erhalten.
Auf der unternehmerischen Seite werden die Basisinformationen den regionalen ProduzentInnen und landwirtschaftlichen Betrieben nähergebracht, um neue, innovative und vor allem gesunde Tiroler Lebensmittel zu entwickeln. Diese Entwicklungen sollen in einem sogenannten Genusswerk ihre Umsetzung finden. Eine gut ausgestattete Küche soll Raum bieten, um neue Dinge auszuprobieren, spannende Rezepturen und interessante Produktionsverfahren zu testen, bevor man selbst hohe Investitionen tätigt.
Kontakt
DI (FH) Clemens Mair, MSc
Agrarmarketing Tirol
Clemens.Mair@AMTirol.at
t +43 512 575701-19